La disfida del metodo Classico
Il carattere, l’eleganza e la finezza del TM Brut, incontrano i cugini d’Oltralpe in una disfida a colpi di bollicine.
L’estate porta con sé il desiderio di un aperitivo fresco da degustare in compagnia e di allietare la tavola con un buon vino, magari bianco, aromatico, fresco o con bollicine in grado di valorizzare tanto le portate tipicamente estive, quanto di essere silenti protagoniste delle lunghe chiacchierate in compagnia che precedono la cena.

E l’Italia si sa, offre una molteplice varietà di vitigni e vini capaci di soddisfare i palati più raffinati ed esigenti. Se poi l’appassionato vuole approfondire anche i metodi di vinificazione e porgere lo sguardo oltre le Alpi, beh…l’orizzonte si palesa infinito.
Fortunatamente il Monferrato è circondato da dolci colline protette dalle Alpi, il che è un vantaggio per il microclima che si crea e per mantenere salde le radici autoctone dei principali vitigni che trovano dimora nelle nostre soleggiate vigne.
Tuttavia, in tema di bollicine, qui a Montemagno, ci piace rischiare e sfidare i cugini d’Oltralpe con un metodo Classico di cui siamo stati gli antesignani: TM Brut.
Pensare di vinificare così la Barbera d’Asti, con tutta la sua forza, il carattere, l’acidità tipiche dell’uva di questi territori, è stata una sfida ai più eleganti e austeri Champagne.
Alcune similitudini ci sono, vitigno e territorio a parte!
Iniziamo con il metodo di spumantizzazione: il metodo Classico che prevede la rifermentazione in bottiglia; nota come “metodo Champenoise” in Francia e, appunto, “metodo Classico” in Italia. La seconda fermentazione che avviene direttamente in bottiglia conferisce finezza e persistenza alle bollicine, nel caso del nostro TMBrut, aggiungeremmo anche una decisa “croccantezza” soprattutto nella versione che riposa 24 mesi sui lieviti. Il 36 e il 40 mesi sono connotati da una maggior eleganza della bolla e complessità aromatica gustativa.
Metodo Classico italiano e Champagne francese hanno in comune anche alcune fasi della produzione: la preparazione del vino base, l’eventuale aggiunta di zuccheri e lieviti (tirage), la presa di spuma, il remuage (rotazione delle bottiglie per far scendere i residui), la sboccatura (rimozione dei residui) e il dosaggio finale.

Il risultato? Difficile trovare delle similitudini se non nell’eleganza, nella struttura e nella persistenza, oltre che nelle indubbie capacità di affinamento dei due cugini…pensando al fatto che spesso sono vinificati in bianco e sono delle “bollicine” è un risultato non così scontato.

Ma è proprio sulle caratteristiche organolettiche e sulle capacità di affinamento che TM Brut rivela le prime sorprese.
Innanzitutto, è uno spumante ricavato dalla regina delle uve rosse: la Barbera. E allora gli enologi di Tenuta Montemagno hanno voluto sottolineare questa stirpe regale sin dalle prime note visive: una bollicina con un caratteristico colore ramato…un unicum nel panorama del metodo Classico.
Altra nota distintiva deriva dalla degustazione organolettica: l’acidità della Barbera è perfettamente equilibrata dalla bollicina e smorzata dall’affinamento sui lieviti, ma ne costituisce la cifra stilistica.
Impossibile confondere TM Brut con altri spumanti; un’etichetta dalla solida identità e dal forte carattere.
Dulcis in fundo, una nota estremamente apprezzata dagli addetti ai lavori, ma soprattutto dai winelovers, è l‘ecletticità di uno spumante in grado di accompagnare tanto l’aperitivo estivo, fresco e defaticante nella versione 24 mesi, quanto i piatti più complessi sia a base di pesce che di carne.

Eleganza, finezza o grande carattere, TM Brut regala emozioni che solo un soggiorno presso il nostro Relais nelle calde giornate estive è in grado di eguagliare e superare con un tuffo nella nostra piscina a sfioro, illuminati dalla luce fioca del tramonto sulle colline patrimonio dell’Unesco.
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