TM Magazine
  • Rubriche
    • Vini
    • Relais
    • Ricette
    • VIGNE E CANTINA
    • Territorio
  • Contatti
  • TM Wines
  • TM Relais
  • Cerca
  • Menu Menu
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
Blog - Ultime notizie
Sei in: Home1 / VIGNE E CANTINA2 / VENDEMMIA BARBERA 2019 – Parla l’enologo

VENDEMMIA BARBERA 2019 – Parla l’enologo

4 Novembre 2019/in VIGNE E CANTINA /da Marco Mussini

Il bello di avere un enologo nella nostra cantina è quello di poterci parlare tutti i giorni e approfondire gli aspetti più tecnici di una determinata etichetta o annata.

Questo mese abbiamo chiesto a Roberto, membro del team enologico Cordero, com’è stata l’annata e la vendemmia 2019 della Barbera.

Vendemmia 2019

Da sinistra a destra: un momento della vendemmia 2019, il nostro team di enologi e viticoltori, la barricaia di Tenuta Montemagno

“Quella del 2019 è stata un’annata condizionata da una buona riserva d’acqua durante la stagione primaverile, che ha permesso alla pianta una crescita senza stress eccessivi dovuti alle alte temperature verificatesi durante l’estate. Le condizioni metereologiche sono state di grosso aiuto per la produzione di uve di qualità.

Le rese delle nostre vigne vecchie di Barbera sono state costanti rispetto alle passate annate, con una maturazione equilibrata tra zuccheri, acidità e accumulo di colore.

Le fermentazioni con macerazione sono state svolte nei vinificatori Nectar, con una durata di contatto con le bucce di 15 giorni.

Le caratteristiche ricercate per la nostra Barbera Mysterium (colore rosso intenso, profumi fruttati e buon corpo) vengono garantite dall’insieme di tutti i fattori che portano alla produzione dell’uva e alla realizzazione del vino: la vigna vecchia, la terra bianca dove ha radicato la vite, la raccolta con selezione a mano nel momento di massimo equilibrio di maturazione e la macerazione lunga senza impiego di organi meccanici. Sono tutte pratiche oramai consolidate nella nostra azienda, frutto di anni di esperienza nel trattare le uve prodotte in questo specifico terroir.

Ora ci stiamo dedicando alla fase della fermentazione malolattica e all’affinamento in legno di rovere francese per 18 mesi, suddivisi tra tonneaux, barrique e botti grandi.

Nutriamo grandi speranze per ciò che diventerà la nostra Barbera d’Asti Superiore Mysterium 2019, anche se il percorso sino ad arrivare alla bottiglia finita è ancora lungo.”

Tags: barbera, enologo, mysterium
Condividi questo articolo
  • Condividi su Facebook
  • Condividi su Twitter
  • Condividi su WhatsApp
  • Condividi su Pinterest
  • Condividi su LinkedIn
  • Condividi su Tumblr
  • Condividi su Vk
  • Condividi su Reddit
  • Condividi attraverso Mail
https://blog.tenutamontemagno.it/wp-content/uploads/2019/11/TM_enologo.jpg 1201 1800 Marco Mussini https://blog.tenutamontemagno.it/wp-content/uploads/2021/04/tm-relais-300x154.png Marco Mussini2019-11-04 14:35:112021-04-06 12:12:14VENDEMMIA BARBERA 2019 – Parla l’enologo
Potrebbero interessarti
Blend internazionali Monferrato Nymphae e Violae: i blend internazionali Monferrato DOC
Tenuta Montemagno Metodo TM
vendemmia 2024 La vendemmia Tenuta Montemagno 2024
stand TMM Vinitaly Il nostro Monferrato a Vinitaly
vendemmia 2023 La vendemmia Tenuta Montemagno 2023
Vigne Potature, legami e geometrie di primavera

Rubriche

  • RELAIS
  • RICETTE
  • TERRITORIO
  • VIGNE E CANTINA
  • VINI

Ultimi articoli

  • Tagliatella di calamaroLa via del sale ispira il menù di primavera29 Maggio 2025 - 10:38
  • VignePotature, legami e geometrie di primavera30 Aprile 2025 - 12:17
  • stand TMM VinitalyIl nostro Monferrato a Vinitaly28 Marzo 2025 - 9:34
  • Ruber TMMRuber, un grande Grignolino25 Febbraio 2025 - 13:17
  • tenuta montemagnoKeyWords Tenuta Montemagno 2025: Experience19 Dicembre 2024 - 15:31

Tag

Austerum barbera Barbera d'Asti Barbera d'Asti superiore cantina Chef Giampiero Vento Degustazione vino Dulcem foto del mese Gambero Rosso Giampiero Vento grignolino Invictus La civetta sul comò La Civettà sul Comò Malvasia Malvasia di Casorzo metodo classico metodo TM Monferrato Musae mysterium Mysterium 2019 Nobilis Nymphae Piemonte Relais&Wine Ruber Ruchè Ruché di Castagnole Monferrato Sauvignon Solis Vis Solis Vis Soranus syrah Tartufo Bianco Tenuta Montemagno Tenuta Montemagno Timorasso TM Brut TM Brut 24 TM Brut 36 vendemmia vigna Violae
Araldica

Indirizzo

Tenuta Montemagno
Via Cascina Valfossato, 9
Montemagno, Asti 14030, Italy
PIVA: 05089970965

Sede legale

Via Turati 29
Milano 20121, Italy

Contatti

Telefono: +39 0141 63624
Cell: +39 3662706830
Fax: +39 0141 653800
E-mail: info@tenutamontemagno.it

Copyright © 2018 Montemagno – P.iva 05089970965 – Tutti i diritti riservati. Realizzato da Weblink
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
Aperitivo in terrazza – 20 settembre 2019 Aperitivo in terrazza - 20 settembre Brasato alla Barbera IL VINO IN CUCINA – brasato alla Barbera
Scorrere verso l’alto